Inhalte im Überblick
Fischrestaurant im Hamburger Portugiesenviertel: Caramba Especial
In diesem Fischrestaurant in Hamburg gibt es nur eine kleine, aber dafür exquisite Speisekarte, bei der du zwischen erstklassigen 3- und 4-Gänge-Menüs wählen kannst. Aber auch der kleine Hunger kommt im Caramba Especial nicht zu kurz. Der Grund für die übersichtliche Auswahl: Hier wird nur das Frischeste und Leckerste verarbeitet, was auf dem Fischmarkt gerade zu haben ist. So kommen auch exotischere Fischsorten wie Regenbogenfisch oder Schwertfisch auf den Teller – alles andere als 08/15! Wie der Name und die Lage im Portugiesenviertel schon verraten: Eine norddeutsche Scholle mit Speckstippe ist hier eher unüblich. Dafür gibt’s allabendlich ordentlich Caramba – mit Livemusik und Shows.
Infos: Caramba Especial, Rambachstraße 4, 20459 Hamburg
Daniel Wischer: Fisch essen in Hamburger Institution
Zugegeben: Ein Geheimtipp in Sachen Fischrestaurant in Hamburg ist Daniel Wischer wirklich nicht. Mit Ablegern am Rathaus und in der Steinstraße ist das Traditionsunternehmen außerdem eine beliebte Adresse bei Tourist:innen. Macht aber nichts – denn hier weiß man, was man bekommt. Und das sind: ordentliche Klassiker von Matjesbrötchen über Fish & Chips bis hin zu Seelachsfilet. Keine große Innovation, aber auf jeden Fall eine solide Wahl, wenn sich die Lust auf deftige, nordische Gerichte zu Wort meldet.
Infos: Daniel Wischer, Große Johannisstraße 3, 20457 Hamburg | Daniel Wischer, Steinstraße 15a, 20095 Hamburg
Schabi’s Fisch Imbiss: Frische Fischspezialitäten auf Hamburgs Schulterblatt
Von außen wirkt Schabi’s Laden klein und unscheinbar. Es handelt sich hier eben um kein klassisches Fischrestaurant in Hamburg, sondern um einen Imbiss. Vor der Tür ein paar Biergarnituren, drinnen einige wenige Sitzplätze und das Wichtigste: die Theke, in der eine große Auswahl frischen Fischs verschiedenster Arten darauf wartet, von den Besuchenden verspeist zu werden. Jetzt heißt es also nur noch: Lieblingssorte wählen und grillen lassen. Dazu gibt es knusprige Bratkartoffeln und ein bisschen Salat – das Ganze für einen fairen Preis. Und wer sich nicht entscheiden kann, wählt einfach den Mix-Fisch-Teller.
Infos: Schabi’s Fisch Imbiss, Schulterblatt 60, 20357 Hamburg
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Brücke 10: Fischrestaurant an Hamburgs Landungsbrücken
Der Magen knurrt, die Zeit ist knapp, der Heißhunger auf Fisch ist groß. Bevor jetzt aber eins der schniekeren Fischrestaurants in Hamburg aufgesucht wird, sollte ein Abstecher zur Brücke 10 an den Landungsbrücken gemacht werden. In diesem Imbiss gibt’s nämlich richtig amtliche, ordentlich dick belegte Fischbrötchen. Ob Rollmops, Fischfrikadelle, Kräutermatjes, Seelachs oder Krabben (um nur eine kleine Auswahl zu nennen). Der Snack wird frisch belegt, die Brötchen sind selbstgebacken und knackig. Zugegeben: Die Preise (gerade für das fast schon zu monströse Krabbenbrötchen) sind ziemlich sportlich. Dafür gibt’s die Hafenatmosphäre für lau dazu. Und schmecken tut es auch.
Infos: Brücke 10, Landungsbrücken, 20359 Hamburg
Veddeler Fischgaststätte: Uriges Lokal für guten Fisch
Die Veddeler Fischgaststätte ist der geheime Star unter den leckeren Fischrestaurants in Hamburg. Das urige Lokal liegt versteckt im Industrieviertel, doch der Backfisch, der hier serviert wird, schmeckt köstlich. Ohne Gedöns landet er auf dem Teller, dafür aber mit hausgemachtem Kartoffelsalat oder Pommes. Dazu gibt es eine ordentliche Portion Remoulade – was braucht man mehr? Wer keine Lust auf Backfisch hat, bekommt auch Fischfrikadellen oder Bratheringe. Dass das Restaurant auf eine fast 90-jährige Geschichte zurückblickt, spricht für die Qualität.
Infos: Veddeler Fischgaststätte, Tunnelstraße 70, 20539 Hamburg
Hummer Pedersen: Schalentiere ohne Schnickschnack
Meeresfrucht gefällig? Hummer, Austern und Crémant – her mit dem schönen Leben! Dafür braucht es weder ein überteuertes Sternerestaurant, noch High Heels und Black Tie. Geht auch ganz unprätentiös am Fischmarkt: Seit 1879 ist Hummer Pedersen im Hamburger Hummer-Business und serviert die Schalentiere in entspannter Bistro-Atmosphäre. Eine perfekte Adresse für die, die das versnobte Image des Hummers bisher vom Probieren abgehalten hat. Denn: Hier guckt keiner doof, wenn es mit der Hummerzange nicht gleich klappt und die Finger klebrig werden. Den halben kanadischen Hummer gibt es hier fangfrisch und in Top-Qualität. Wir wünschen guten Hummer!
Infos: Hummer Pedersen, Große Elbstraße 152, 22767 Hamburg
Liman: Fisch essen in Hamburg-Winterhude
Willkommen am Mühlenkamp. Wenn du nach einem richtig guten Fischrestaurant in Hamburg suchst, beweist das Liman, dass hochwertige Fischgerichte nicht überteuert sein müssen. Lachs, Kabeljau und Zander gibt es hier unter anderem zu verköstigen. Dazu gesellen sich köstliche Beilagen wie Honig-Karotten, Gemüsesalat oder Kartoffelcreme. Gegrillter Lachs mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse findet sich ebenso auf der Karte, wie gegrillter Schwertfisch mit Süßkartoffelpüree, Pak Choi, Zuckerschote und Teriyaki-Sauce. Fazit: Fisch essen in Hamburg ganz bodenständig und ohne Schnickschnack, dafür aber super lecker!
Infos: Liman, Mühlenkamp 16, 22303 Hamburg
Jellyfish: Neues altes Fischrestaurant in Hamburg
Lange war das Jellyfish eine Top-Adresse unter den gehobenen Fischrestaurants in Hamburg – bis eine Reihe von Einbrüchen den Betreibenden zum Schließen zwang. Inzwischen führt der ehemalige Sous-Chef des Restaurants, Stefan Fäth, das Jellyfish in alter Tradition weiter und serviert Fisch und Seafood auf sehr hohem Niveau. Das hat auch der Guide MICHELIN erkannt, seit 2022 ist das Restaurant mit einem Stern ausgezeichnet. Das volle Programm ist hier ein Menü, das aus 8 Gängen besteht. Wer sich das leisten will, bekommt dafür technisch hervorragend zubereitete Gerichte und spannende Kreationen aufgetischt.
Infos: Jellyfish, Weidenallee 12, 20357 Hamburg
Fischereihafen Restaurant Hamburg: Der Klassiker
Diese Adresse ist ein bekanntes Gesicht auf der Liste der vielen tollen Fischrestaurants in Hamburg – zu Recht! Das Fischereihafen Restaurant serviert seinen Gäst:innen schon seit Anfang der 1980er-Jahre exzellente Seafood-Gerichte und ist damit auch bei vielen Hamburg VIPs beliebt. Immer zu empfehlen sind Klassiker wie Labskaus und Steinbuttfilet, aber auch international angehauchte Speisen wie Gambas auf Glasnudelsalat mit Rotwein-Chili-Dip schmecken hier richtig gut. Dazu gibt es eine elegante, aber gemütliche Einrichtung, einen einmaligen Blick über den Hamburger Hafen und exzellenten Service. Was will man mehr?
Infos: Fischereihafen Restaurant, Große Elbstraße 143, 22767 Hamburg
Fischbrötchen mal anders im Underdocks
Fischbrötchen gehören zu Hamburg wie der Michel und die Elbphilharmonie. Damit diese kulinarische Tradition auch weiterhin den Zahn und den Gaumen der Zeit trifft, versuchen sich viele Restaurants in Neuauflagen und modernen Kreationen des Kult-Gerichts. Besonders gut gelingt das dem Underdocks. Hier bekommst du hippe, kreative Fischbrötchen, die ausgezeichnet schmecken. Zusätzlich gibt es Fish and Chips, aber auch vegane Alternativen wie Green Tiger Garnelen oder Vischstäbchen.
Infos: Underdocks, Neuer Kamp 13, 20359 Hamburg
Genug Fisch, weiter geht’s mit unseren Alternativen
Als Hamburger:in geht frischer Fisch auf’m Tisch ähnlich wie Labskaus in Hamburg natürlich immer. Aber unsere Hansestadt bietet noch ganz viele andere tolle Alternativen. Schau dir zum Beispiel die Restaurants in der HafenCity an. Oder am Jahresende gibt es hier die besten Restaurants für Silvester.