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Die Saison ist eröffnet! 9 Restaurant-Tipps für Spargelfans

Spargel in Hamburg, Teller mit Spargel Unsplash / Michael Yuan

Endlich ist die lang ersehnte Spargelzeit wieder da und Hamburgs Restaurants stehen bereit, um die leckeren Stangen in den verschiedensten Variationen zu präsentieren. Welche du unbedingt ausprobieren musst, verraten wir dir hier.

Genuss in der historischen Deichstraße: Deichgraf

Es muss ja nicht gleich selbst gepflückt vom Spargelhof bei Hamburg sein. Wie wäre es mit dunklen Holzmöbeln, hanseatischer Kunst an den Wänden, seidenen Vorhängen und knarrenden Dielen? Ein Besuch im Traditionsrestaurant Deichgraf ist fast so, als wäre man bei Oma zum Sonntagsessen eingeladen. Passend zum Ambiente ist auch die Küche gutbürgerlich, gepaart mit einem Hauch von Haute Cuisine, für die Küchenchef Thies Conle sorgt. So schmeckt Spargel in Hamburg schließlich am besten. 

Infos: Deichgraf, Deichstraße 23, 20459 Hamburg

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Urig, herzlich und einfach gut: Das Dorf

Was sind kleine deutsche Köstlichkeiten auf einem kleinen Teller? Ganz klar: Happas. Die sind bekanntlich eine Spezialität im Dorf, dem rustikalen Restaurant im Souterrain der Langen Reihe 39. Aber auch bei den Hauptgerichten setzt das Team auf Qualität, Kreativität und Regionalität. Der Spargel findet sich gleich mehrfach auf der Karte – als Salat oder ganz klassisch mit Sauce hollandaise und Kartoffeln zu Schinken, Schnitzel oder Fisch.

Infos: Das Dorf, Lange Reihe 39, 20099 Hamburg

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Das beliebte Stangengemüse mit Fachwerk-Charme: Schoppenhauer

Das traditionsreiche Restaurant Schoppenhauer in der Speicherstadt ist bereits ab Ende März im Spargelfieber. In dem historischen Fachwerkgebäude aus dem 17. Jahrhundert mit seinen massiven Eichenbalken gibt es Spargel in vielen Variationen. Für Suppenkasper gibt es die extra cremige Spargelsuppe mit selbst gebackenem Brot, für Traditionalist:innen steht Spargel mit Kartoffeln und Sauce hollandaise auf der Speisekarte. Und wenn du es lieber deftiger magst, kannst du dir das Stangengemüse zu verschiedenen Fleischgerichte dazu bestellen.

Infos: Schoppenhauer, Reimerstwiete 20–22, 20457 Hamburg

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Spargel in Hamburg mit Aussicht: Zollenspieker Fährhaus

Das Zollenspieker Fährhaus direkt am Elbdeich in Bergedorf ist mit seinem schicken Ambiente und der großen Terrasse seit jeher ein beliebtes Ausflugsziel. Nach einem ausgiebigen Spaziergang kannst du dich bei hausgemachten Speisen stärken. Einzelne Monate stehen hier unter einem besonderen kulinarischen Motto. Von April bis Ende Juni kannst du zum Beispiel das Königsgemüse genießen. Das wird im Fährhaus unter anderem ganz klassisch mit Kartoffeln, frischer Sauce hollandaise und Schinken serviert. Und natürlich mit einem unschlagbaren Blick auf die Elbe.

Infos: Zollenspieker Fährhaus, Zollenspieker-Hauptdeich 141, 21037 Hamburg

Spargel in Hamburg, Teller mit Spargel
Unsplash / Stefan Schauberger

Saisonal, gutbürgerlich und gemütlich: Brüdigams

Wenn du das Brüdigams betrittst, hast du das Gefühl, in den Privaträumen des ehemaligen Gastwirts zu stehen. Denn Frank Brüdigam hat es sich gemütlich gemacht: Eine bunte Auswahl an (Second-Hand-)Möbeln, Deko-Utensilien und eine riesige Sammlung an Kochbüchern verwandeln das Lokal in ein Wohnzimmer für die Nachbarschaft. Auf der regelmäßig wechselnden Speisekarte stehen vor allem Gerichte aus der gutbürgerlichen, saisonalen Küche und da darf der Spargel in Hamburg nicht fehlen, der hier in verschiedenen Varianten als Beilage auf deinen Teller kommt.

Infos: Brüdigams, Eppendorfer Weg 98, 20259 Hamburg

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Landhaus-Romantik: Hygge Brasserie im Landhaus Flottbek

Die gemütliche Hygge Brasserie im Landhaus Flottbek ist seit der Neueröffnung im Mai 2017 ein absoluter Hotspot für alle Freund:innen der frischen Landhaus-Bioküche. Hier wird das Stangengemüse ganz klassisch mit geschmolzener Fassbutter, Sauce hollandaise und Kartoffeln serviert. Der Spargel selbst kommt frisch vom Hof Niemann in der Lüneburger Heide. Wenn du magst, bekommst du dazu Wiener Schnitzel, Rotgarnele oder Katenschinken.

Infos: Hygge Brasserie im Landhaus Flottbek, Baron-Voght-Straße 179, 22607 Hamburg

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Spargel im Fachwerkhaus bei Dorfkrug Boberg

In dem charmanten, malerischen Fachwerkhaus am Boberger See wird die Spargelsaison kulinarisch ganz klassisch gefeiert. Auf der Spargelkarte des Dorfkruges Boberg stehen Spargelcremesuppe – und Spargel mit Salzkartoffeln. Mehr nicht. Letztere wahlweise mit Katenrauchschinken, Kalbsschnitzel, Rumpsteak oder Lachsfilet vom Grill. Und in ausgezeichneter Qualität. Dazu ein kühler Riesling vielleicht – mehr braucht dein Großstadtherz nicht zum Ausflugsglück. 

Infos: Dorfkrug Boberg, Boberger Furtweg 1, 21033 Hamburg

Spargel in Hamburg, Teller mit Spargel
Unsplash / Sebastian Doll

Die Gute Stube lädt zum Spargelessen ein

Und wenn du schon einmal holzigen Spargel in Hamburg gegessen hast, weißt du, dass eine gute Zubereitung nicht selbstverständlich ist. Hier schon! Also probier unbedingt eines der leckeren Spargelgerichte – mit zerlassener Butter und Drillingskartoffeln, mit Sauce hollandaise, Parmaschinken, Lammkoteletts, Schnitzel oder Rumpsteak on top. Ganz nach Geschmack! Tipp: Auf der täglich wechselnden Speisekarte findest du immer wieder außergewöhnliche Köstlichkeiten – zum Beispiel Flammkuchen mit Schafskäse, Oliven und grünem Spargel.

Infos: Gute Stube, Wandsbeker Chaussee 40, 22089 Hamburg

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Spargel direkt aus der Region genießen

Wenn du nach einem Frühlingsspaziergang im Alstertal hungrig in Duvenstedt ankommst, solltest du unbedingt im Lenz einkehren. Hier zaubert das Küchenteam um Koch Leslie Himmelheber feinste Gerichte aus regionalen Zutaten. Das beliebte Stangengemüse kommt vom Spargelhof Bolhuis aus Tangstedt und kann von dir als Suppe oder Hauptgericht mit den bekannten Beilagen genossen werden.

Infos: Lenz Restaurant, Poppenbütteler Chaussee 3, 22397 Hamburg

Restaurants in Hamburg: Diese musst du probiert haben

Wenn du wissen willst, welche Restaurants von dem Gourmetmagazin „Feinschmecker“ ausgezeichnet wurden, schau mal hier: die besten Restaurants in Hamburg.