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Manni, die Maus ist nicht nur ein kleiner Sparkönig, sondern auch noch ein begnadeter Hobby-Bäcker! Insbesondere jetzt, wo das erste Adventswochenende vor der Tür steht. Dieses Jahr möchte er sich an folgenden Rezepten probieren. Die sind nicht nur super lecker und schnell gemacht, sondern so leicht, dass sie sich prima eignen, damit dich deine Lütten beim Backen perfekt unterstützen können. Und was ist besser als Kekse ausstechen und Keksteig naschen?
Der absolute Klassiker: Bunte Butterplätzchen
Butterplätzchen zum Ausstechen und mit bunten Streusel dekoriert machen eigentlich immer etwas her. Und gleichzeitig sind sie super schnell und einfach gemacht. Perfekt für die gemeinsame Weihnachtsbäckerei mit Groß und Klein – probiere es doch direkt mal aus!
„In der Küche duften Plätzchen, bunt und fein. Mit Butter und Zucker, köstlich und rein. Für Groß und Klein, ein Festtagsspaß, schmecken so gut, man nimmt sich gleich was!“
Die Verfasserin möchte anonym bleiben
Das brauchst du: Zutatenliste
Für den Teig:
- 275 g Mehl
- 125 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 200 g Butter
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb mit etwas Milch vermengen
Zum Bestreuen:
- bunte Streusel oder andere Zuckerdeko
So geht’s: Zubereitung der Kekse
Verknete alle Zutaten zu einem Teig und stelle diesen für 30 Minuten kalt. Danach ausrollen (etwa 1/2 cm hoch) und verschiedene Plätzchen ausstechen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Streusel verzieren. Anschließend bei 160 °C (Umluft) / 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 10 bis 12 Minuten backen. Fertig!
Schwierigkeitsfaktor: kinderleicht
Darf’s noch etwas Nuss sein? Haselnussmakronen
Nachdem du von den Eiern bei den bunten Butterplätzchen lediglich das Eigelb verwendet hast, bietet es sich an, direkt noch ein paar knackige Haselnussmakronen aus dem verbleibenden Eiweiß zu backen. Sehen nicht nur richtig gut aus, sondern schmecken auch noch so!
„Haselnüsse glänzen, in Makronen versteckt. Knusprig und zart, ein Genuss, den man schmeckt. Wie Winterzauber, so süß und fein, Haselnussmakronen, sie laden zum Naschen ein.“
Verfasserin möchte weiterhin anonym bleiben
Das brauchst du: Zutatenliste
- 3 Eiweiß
- 250 g Zucker
- 375 g Haselnüsse
- runde Backoblaten
So geht’s: Zubereitung der Makronen
Schlage das Eiweiß steif und rühre dabei den Zucker unter. Mahle die Haselnüsse (ca. 40 Nüsse übrig lassen) und hebe die gemahlenen Nüsse unter die Eiweißmasse. Mit einem Teelöffel gibst du Häufchen auf die Oblaten und verzierst den kleinen Berg mit einer ganzen Haselnuss.
Bei 160 °C (Umluft) / 180 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 25 Minuten backen. Guten Appetit!
Geschmacksfaktor: super lecker
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In Winterstimmung mit Schneeflocken-Keksen (vegan)
Backen geht natürlich auch vegan. Und diese winterlichen Schneeflocken-Kekse schmecken nicht nur unglaublich lecker, sie zergehen auch noch auf der Zunge – wie eine echte Schneeflocke. Schnell, einfach und sehen auf der Kuchentafel einfach klasse aus!
„Schneeflocken-Kekse, so zart und weiß, wie Winterzauber, ganz süß, ganz leis‘. Mit Puderzucker bestäubt, so fein und nie verkehrt, für frohe Weihnacht, ein Keks, der Herzen bekehrt.“
Verfasser ist sich darüber im Klaren, dass es etwas holpert und stolpert – das soll so
Das brauchst du: Zutatenliste
- 250 g Speisestärke
- 120 g Mehl
- 250 g pflanzliche Margarine
- 120 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein wenig Puderzucker zum Bestäuben
So geht’s: Zubereitung der Kekse
Verarbeite alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und stelle diesen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Anschließend forme aus dem Teig kleine Kugeln mit einem Durchmesser von etwa 1,5 cm. Diese legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückst sie mit einer Gabel vorsichtig flach.
Bei 160 °C (Umluft) / 180 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 12 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Küchengitter legen und mit Puderzucker bestäuben. Dann nur noch schmecken lassen!
Fluffigkeitsfaktor: zergeht auf der Zunge
Lass Gefühle sprechen: Kardamom Herzen
Wenn du ein Waffeleisen hast, musst du unbedingt diese Kekse probieren! Davon wirst du nicht genug bekommen, versprochen! Waffeln müssen nämlich nicht immer weich sein – und Weihnachten können sie auch. Die Kardamom Herzen eignen sich übrigens auch super als Nikolaus- oder Weihnachtsgeschenk für deine Liebsten.
„Kardamomherzen, so würzig und fein, in Liebe gebacken, für dich allein. Mit Aroma und Wärme, erfülln sie den Raum, für frohe Weihnacht, wie ein duftender Traum.“
Verfasserin wird scheinbar langsam warm mit dem Reimen
Das brauchst du: Zutatenliste
- 300 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Kardamom (0,7 g)
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- 175 g geschmacksneutrales Öl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- Puderzucker zum Betreuen
So geht’s: Zubereitung der Waffelherzen
Verknete alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig und stelle diesen für etwa 30 Minuten kalt. Anschließend nimmst du jeweils so viel vom Teig, dass du daraus passend für dein Waffeleisen 1/2 cm hohe Stücke ausrollen kannst. Diese backst du etwa 3 bis 4 Minuten im Waffeleisen aus, sodass die typische Waffel-Herzform entsteht (geht aber auch mit jedem anderen Waffeleisen). Mit Puderzucker bestreuen und am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis genießen. Hmm lecker!
Weihnachtsfaktor: sehr ho-ho-hoch
Übrigens: Wenn dir noch die passenden Zutaten und Gewürze zum Backen fehlen, schau doch mal bei Streubar in der Steilshooper Straße vorbei. Denn als HaspaJoker Kund:in kannst du hier 2 % Cashback-Vorteil auf alle Umsätze erhalten.
Spaßfaktor garantiert: Lebkuchenmänner & -frauen
Was auf gar keinen Fall in deiner Weihnachtsbäckerei fehlen darf? Lebkuchenfiguren natürlich. Und die müssen nicht immer männlich sein. Eine Lebkuchenfrau schmeckt genauso gut … oder ein Lebkuchentannenbaum … oder ein Lebkuchenstern … ja sogar ein Lebkuchenkreis. Mit der richtigen Dekoration kann der auch noch richtig gut aussehen. Tob dich doch einfach mal kreativ aus!
„Lebkuchen, würzig und fein, mit Gewürz und Glasur, so muss das sein. In kunstvoller Form, bunt und froh, wir wünschen frohe Weihnacht, HO HO HO.“
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Das brauchst du: Zutatenliste
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 230 g Honig
- 70 g Butter
- 130 g braunen Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- etwa 1 1/2 EL Lebkuchengewürz
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 – 2 1/2 EL Wasser oder Zitronensaft
- Zuckerfarben
So geht’s: Zubereitung der Lebkuchenfiguren
Vermenge den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze (Vorsicht: Nicht kochen!). Anschließend auskühlen lassen. Dann die Eier, Mehl, Backpulver sowie das Lebkuchengewürz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig luftdicht verpacken und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Rolle den Teig am nächsten Tag aus (etwa 1/2 cm hoch) und steche die Lebkuchenfiguren aus. Bei 160 °C (Umluft) / 180 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Für die Verzierung Puderzucker und Wasser (oder Zitronensaft) zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf die abgekühlten Lebkuchen geben. Nach Geschmack Gesichter mit Zuckerfarben auftragen.
Spaßfaktor: gigantisch
Die fehlt noch der passende Baum zum Fest?
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Psst, übrigens, Manni liebt es nicht nur für Weihnachten zu backen, sondern auch Osterbasteln mit Kindern. Schau doch direkt mal vorbei und hol dir Inspirationen. Ach, und wusstest du eigentlich schon, dass Manni auch Teamsport fördert? Schau direkt mal vorbei und informiere dich!