Inhalte im Überblick
Urbane Vischbrötchen im Underdocks
Fischbrötchen für alle! Ja, das geht. Im Underdocks wird jeder glücklich, egal ob Fischliebhaber:in, Vegetarier:in oder Veganer:in, denn hier bekommst du Fischbrötchen und „Vischstäbchen“– und da ist kein Schreibfehler drin, denn die Veggie-Varianten tragen bewusst diesen Namen. Das Vischbötchen wird mit selbstgemachter veganer Remoulade serviert. Wo du dein Vischbrötchen genießen möchtest, ist dir überlassen. Entweder in der Schanze oder an den Landungsbrücken direkt am Wasser. Und sei gespannt, denn eine weitere Location im Hanseviertel ist auch in Planung.
Infos: Underdocks, Neuer Kamp 13, 20359 Hamburg | Landungsbrücken (Brücke 3), 20359 Hamburg
Hamburger Traditionsgerichte in vegan:
Veganes Labskaus im Reep
Na, steckt in dir ein:e Hanseat:in? Dann liebst du bestimmt eine ordentliche Portion Labskaus. Auch wenn du auf tierische Produkte verzichtest, musst du dank dem veganen Labskaus das typisch norddeutsche Gericht nicht mehr missen! Im Restaurant Reep am Spielbudenplatz gibt es das Traditionsrezept neu konzipiert. Serviert wird das vegane Labskaus mit Roter Beete, einem veganen Rollmops, veganem Spiegelei und Gürkchen. Sieht genauso aus, schmeckt genauso gut, kommt aber komplett ohne tierische Produkte aus!
Infos: Reep, Spielbudenplatz 24-25, 20359 Hamburg
Backe dir deine veganen Franzbrötchen selbst!
Was gibt es Besseres, als an regnerischen Tagen in ein klebriges Franzbrötchen zu beißen? Oder an heißen Sommertagen? Oder im Frühling? Sind wir ehrlich: Am liebsten würden wir doch jeden Tag ein zimtiges Franzbrötchen verdrücken. Weil das aber ganz schön ins Geld geht, kannst du dir einfach deine eigenen Zimtstücke backen – vegan! Denn mit veganer Butter oder pflanzlicher Margarine schmecken Franzbrötchen genauso gut, wie mit tierischer. Das Rezept von Klaras Life (das Ei zum Bestreichen am Ende einfach weglassen) ist dabei ziemlich easy und kann eigentlich gar nicht schiefgehen. Falls es dann aber doch mal schnell gehen soll, bekommst du vegane Franzbrötchen zum Beispiel bei Nur Hier, Kamps, Rettungsbrot oder der Bäckerei Wiedenroth.
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Hamburger Traditionsgerichte in vegan: Grünkohl bei der Oberhafen Kantine
Im Oktober fängt die Grünkohlzeit an. Nach norddeutscher Art kommen Kassler, Kartoffel, Kochwurst und Speck auf den Teller. Dieses fleischhaltige Gericht kannst du in der Oberhafen Kantine auch bestellen, allerdings hast du hier auch Option einer fleischlosen Alternative – denn es gibt ein veganes Grünkohlgericht: Grünkohl mit Räucherseitan. Da soll nochmal jemand sagen, dass deutsche Küche nicht fleischfrei funktioniert. Überzeuge dich selbst, wie gut es schmeckt!
Infos: Oberhafen Kantine, Stockmeyerstraße 39, 20457 Hamburg
Vegane Fischbrötchen vom Café Schlick
Du hast Besuch von der Familie oder von Freunden: Da darf das obligatorische Fischbrötchen am Hafen nicht fehlen. Damit auch die Veganer:innen nicht leer ausgehen, empfehlen wir stattdessen einen Ausflug zum Café Schlick. Das kleine Café auf der Elbinsel Kaltehofe bietet Hamburg-Charme par excellence, denn es liegt direkt am Hafenanleger, mit Blick auf die Elbe und die vorbei schippernden Schiffe. Dazu kommt, dass du hier neben heißen Snacks und Getränken eben auch Fischbrötchen bekommst – und die wahlweise mit Algen, also komplett vegan! Schmeckt nicht ganz wie das typische Fischbrötchen aus Hamburg, ist aber eine richtig leckere Alternative!
Infos: Café Schlick, Kaltehofe-Hinterdeich 9, 20539 Hamburg
Apple & Eve: Hier gib’s Currywurst und Pommes mal anders
Hamburger:innen lieben die gute Currywurst. Im Apple & Eve in der Hamburger Schanze bekommst du sie jetzt auch endlich in der veganen Variante von Beyond Meat. Im Apple & Eve bekommst du natürlich nicht nur vegane Currywürste, auch vegane Burger oder saftige panierte Zwiebelringe kannst du hier genießen. Falls du mal keine Lust hast loszugehen, dann kannst du dir deine Gerichte mit dem Lieferservice auch bequem nach Hause liefern lassen.
Infos: Apple & Eve, Schanzenstraße 107, 20357 Hamburg
Milchfrei durch den Sommer
Du willst im Sommer zwar auf tierische Produkte, nicht aber auf eine leckere Kugel Eis verzichten? Nichts leichter als das! Zahlreiche Eisdielen in Hamburg bieten ihre kalten Köstlichkeiten inzwischen ohne Milch an. Hier kommen nur natürliche Zutaten in die Waffel und du kannst mit gutem Gewissen deine Kugel Pistazien-Eis, das Himbeer-Sorbet oder einen Becher mit Erdbeer-Basilikum-Soja-Eis verdrücken. Mit diesen Aussichten auf veganes Eis in Hamburg kann der Sommer gar nicht schnell genug kommen.
Salat für echte Fischköppe
So eine salzige Portion Heringssalat – lecker! Da wir aber auf tierische Produkte verzichten wollen, muss auch hier eine vegane Alternative her. Et voilà – die Hamburgerin Sarah, der Kopf hinter dem veganen Blog Vegan Guerilla, hat da mal was für dich vorbereitet. Statt dem heimischen Fisch kommt bei ihrem Rezept nämlich Jackfruit in die Salatschüssel. Die tropische Frucht ist dir auf der Suche nach veganen Rezepten in der letzten Zeit bestimmt schon häufiger untergekommen, denn sie gilt schließlich als DIE Frucht für nachhaltige Fisch- und Fleischalternativen! Für die typisch pinke Farbe ergänzt du noch Rote Bete und diverse andere Gemüse- und Obstsorten sowie veganen Quark und Mayonnaise und schon hast du deinen typisch nordischen Brotaufstrich.
Infos: Vegan Guerilla
Vegan durch Hamburg
Du hast die Hamburger Traditionsgerichte in vegan schon probiert? Wie wäre es stattdessen mit veganem Döner in Hamburg? Und auch diese veganen Spots fürs Frühstück können wir dir sehr empfehlen.